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miércoles, 23 de noviembre de 2011

PROYECTO APADRINA_ LUIS DELGADO




INTRODUCCION AL MERCHANDISING


1.1 DEFINICIONES

Para Ivan Thompson "El marketing es un sistema total deactividades que incluyendo un conjuntodeprocesosmediante los cuales, se
identifican las necesidades o deseos de
los consumidores o clientes para luego
satisfacerlos de la mejor manera posible
al promover el intercambio de productos
y/o servicios de valor con ellos, a cambio
de una utilidad o beneficio para la empresa
u organización."

1.1 DEFINICIONES

El término "merchandising", es el resultado
de unir el sustantivo "merchandise", que
significa "mercancía" y el radical "ing", que
expresa la acción, es decir, la acción
mediante la cual se pone el producto en
poder del consumidor, así que:

"Es el conjunto de técnicas encaminadas a
poner los productos a disposición del
consumidor, obteniendo una rentabilidad a la
inversión hecha en el establecimiento".

1.1 DEFINICIONES

la Academia Francesa de Ciencias
Comerciales define:
"El Merchandising es una parte del Marketing
que engloba las técnicas comerciales que
permiten presentar al posible comprador el
producto o servicio en las mejores
condiciones materiales y psicológicas.
El Merchandising trata de hacer más atractivo
el producto mediante: colocación,
funcionamiento, envase y presentación,
exhibición, instalación...”

1.1 DEFINICIONES

Para vender sus productos el fabricante ¨ hace
marketing¨
Para vender los productos del establecimiento,
el comerciante o distribuidor ¨ hace
merchandising¨.

1.2 Comercio tradicional
vs. Libre Servicio

Características COMERCIO
TRADICIONAL

Suele ser sinónimo de independiente y
anticuado, aunque no tiene por qué.
Distribución Almacén: 50% de la superficie de
ventas. Sala de espera: 25% superficie
Existen barreras entre la mercancía y el
comprador: el vendedor, el mostrador y el
Poca visibilidad del producto.

Con frecuencia, el producto necesita ser
manipulado por el vendedor.
Negocios familiares.
Clientes de proximidad.
Pocas inversiones.
Pocas ventas por impulso.
Escasa importancia del merchandising.

El comercio tradicional más moderno
incorpora ventajas del libre servicio:

Muestra el producto en la sala de espera
le concede más importancia al
Merchandising: escaparate, promociones,
exposición de la mercancía.
El tendero se ha profesionalizado.

Características principales COMERCIO EN
LIBRE SERVICIO
Almacén: 20% de la superficie.
La mercancía se acerca al comprador, se
puede tocar.
El vendedor pierde protagonismo.
El comprador circula libremente por la tienda.
El producto es el protagonista:

Llamar la atención en el lineal.
Diferenciarse de sus competidores.
Proporcionar toda la información necesaria.

Negocios de grandes cadenas -> mayor poder de
negociación (mejores precios y condiciones)
Altas inversiones en tecnología.
Mayor radio de influencia -> mayor número de
compradores potenciales.
Menores costes de personal (por m2)
Alto índice de ventas por impulso.
Mayor rotación de los artículos y mayor rentabilidad.
Mayor rapidez en la compra (ahora depende del
cliente).
Mayor libertad del cliente (libre elección y recorrido).
Servicios añadidos.

COMERCIO TRADICIONAL:
VENTAJAS PARA EL CONSUMIDOR

Asesoramiento por parte del vendedor
Trato personal
Cercanía al domicilio
En tiendas especializadas, amplio surtido

VENTAJAS PARA EL EMPRESARIO

Menor incidencia de robos/desperfectos
Generalmente, menores inversiones (porque son
negocios más pequeños, no por el tipo de venta).

COMERCIO TRADICIONAL:
INCONVENIENTES PARA EL CONSUMIDOR

No puede acceder libremente al producto
Menor libertad para realizar la compra
Menor variedad de producto (generalmente)
Precios más altos (generalmente)
Compra más lenta (es preciso esperar a que te
atiendan)

INCONVENIENTES PARA EL EMPRESARIO

Menos beneficios (porque menos ventas).
Menor poder de negociación con los proveedores.
Menor rotación de producto (porque menos ventas)
y menor rentabilidad (condicionada por el margen y
la rotación)
Baja compra por impulso (da alto margen).

COMERCIO EN LIBRE SERVICIO :
VENTAJAS PARA EL CONSUMIDOR

Acceso directo al producto
Mayor libertad para la compra
Compra más rápida (varias personas comprando a
la vez)
Mayor variedad de surtido (a igual tamaño).
Mejores precios (habitualmente)
Servicios añadidos (por pertenecer habitualmente a
cadenas): parking, tarjetas de pago, financiación,
envío a casa, etc.

COMERCIO EN LIBRE SERVICIO :
VENTAJAS PARA EL EMPRESARIO

Menores costes de personal (por m2 de venta).
Mayor radio de influencia (más clientes potenciales)
Mayores ventas por impulso (mayor margen)
Mayor poder de negociación con proveedores (por
tamaño)
Mayor rotación y rentabilidad

COMERCIO EN LIBRE SERVICIO:
INCONVENIENTES PARA EL CONSUMIDOR

No trato personal
No asesoramiento (o escaso, como en Category
Killers)
Mayor distancia al domicilio (habitualmente) y, con
frecuencia, exige desplazamiento en coche

INCONVENIENTES PARA EL EMPRESARIO

Mayores inversiones (porque suelen ser más
grandes)
Mayor índice de robos/desperfectos

TRADICIONAL y LIBRE SERVICIO no
son más que dos polos opuestos pero,
habitualmente, encontramos
combinaciones de ambas, más o menos
cercanas a cada extremo.
Por ejemplo:

los hipermercados combinan una mayoría
de secciones en Libre Servicio con otras en
Venta Asistida (Tradicional) como los
perecederos o artículos que precisan
asesoramiento (Ej: Tecnología).

1.3 Tipos de venta minorista

Venta sin establecimiento:
Vending:

Máquinas expendedoras: tabaco, fotografías, palomitas,
sopas, billetes de transporte, cajeros automáticos, bebidas…

A distancia:

Ventas por catálogo (Venca)
Ventas en reuniones. Thermomix, Avon
Ventas internet (carrefour online)
Ventas telefónicas
Ventas radio , Tv o prensa (Teletienda, la alacena de Carlos
Herrera)

1.3 Tipos de venta minorista

Venta con establecimiento:
Comercio Tradicional:

Aislado
Agrupado

Comercio en Libre Servicio:

Autoservicios
Supermercados
Hipermercados
Tiendas de Descuento
Tiendas de Conveniencia

•Economato
•Comercio especializado
•Category Killer
•Gran Almacén
•Centros comerciales
•Almacén Popular

caracterí
1.4 características de los
establecimientos de libre servicio

caracterí
1.4 características de los
establecimientos de libre servicio

caracterí
1.4 características de los
establecimientos de libre servicio

1.5 ejemplos de
etablecimientos

1.5 ejemplos de
etablecimientos

1.5 ejemplos de Establecimientos

LIBRE SERVICIO

1.5 ejemplos de Establecimientos

1.5 ejemplos de Establecimientos

AUTOSERVICIOS:

AUTOSERVICIOS:

1.5 ejemplos de Establecimientos

1.5 ejemplos de Establecimientos

AUTOSERVICIOS:

AUTOSERVICIOS:

1.5 ejemplos de Establecimientos

1.5 ejemplos de Establecimientos

SUPERMERCADOS:
MERCADONA,
CAPRABO (EROSKI)
CONSUM
SUPERSOL
EL ÁRBOL
CARREFOUR EXPRESS
DE MADRID

1.5 ejemplos de Establecimientos

1.5 ejemplos de Establecimientos

TIENDAS DE
CONVENIENCIA:
7ELEVEN
VIPS (TIENDA)
GASOLINERAS
OPENCOR

ECONOMATOS:

1.5 ejemplos de Establecimientos

1.5 ejemplos de Establecimientos

CATEGORY KILLER:

1.5 ejemplos de Establecimientos

TIENDAS DE
DESCUENTO:
LIDL
DÍA
PLUS

1.6 Objetivos generales
del merchandising

Objetivo general:

Vender
Rentabilidad
Satisfacción del cliente

Objetivos parciales:

1. Dotar de vida al producto.

Envase, diseño, colorido, tamaño,
empaquetado, presentación en lineal,
colocación en punto caliente, fácil
localización, PLV, animaciones,
demostraciones, degustaciones.
Packaging: http://www.anepco.cl/blog_pack/?p=406
Campari

http://www.marketingnews.es/Noticias/Gran_consumo/20080522001

LA PRESENTACIÓN DEL PRODUCTO INFLUYE EN EL 78% DE LAS COMPRAS.

2.Incrementar el movimiento del público en el
punto de venta
Hipermueble

http://www.marketingnews.es/Noticias/Distribución/20081016004

Musgo

http://www.marketingnews.es/Noticias/Distribución/20080526007

3.Crear ambiente
Por ejemplo: en la sección de verduras de un
supermercado puede rodearse de tonos
verdes, tratando recrear imágenes de campo,
mediante fotos u otros elementos.
4.Multiplicar los efectos de una campaña:
Bimbo

http://www.marketingnews.es/Noticias/Gran_consumo/20081017002

5. Poner el producto en manos del
comprador

Muestras, promoción de ventas,
degustaciones…

6. Gestionar adecuadamente la
superficie de ventas
7. Impulsar la relación productor-
distribuidor

8. Incrementar la rotación
9. Atraer la atención del comprador
hacia productos concretos
10.Eliminar stock de artículos poco
vendibles

Trucos de merchandising (Franquicias):
http://www.tormo.com/tendencias/496/El_merchandising,_clave_
para_la_franquicia.htm

1.7 Los componentes
básicos del merchandising

El merchandising ha evolucionado tanto
en técnicas como en el campo de
actuación.
Tipos de merchandising:

Visual o de presentación
De gestión
De seducción
Sociocultural (no veremos)
Estratégico

MERCHANDISING VISUAL O DE
PRESENTACIÓN:

ETAPA:

Hasta la década de los ’80

OBJETIVO:

aumentar el número de clientes y las compras de
éstos

TÉCNICAS que:

Den vida al producto en las estanterías
Atraigan a los clientes
Incrementen las ventas

ARMAS:

Utilización de puntos calientes y fríos
El impacto visual (al entrar en un
hipermercado 300 estímulos por minuto)
Facing (nº de caras necesarias para que
un producto sea visualizado)
Velocidad 1m/s
30cm de ancho
(mínimo)
Ubicación de un producto en una
estantería

ELEMENTOS:
Ambiente de la tienda:
Ejemplos:
Luces rojas delante y desde la izquierda para
carnes y embutidos, amarillo resalta los
quesos, azul para pescados y lácteos,
verde para la frutas y verduras
Climatizador: fresco en verano, cálido en
invierno.
No ventanas ni relojes, para que se pierda la
noción del tiempo y aumentar las compras

Trazado y disposición interna del establecimiento:
Los pasillos anchos y cómodos (al menos dos
carritos)
En algunas secciones se instalan huellas de pies
adhesivas (que invitan a un recorrido)
Distribución o reparto del espacio
Por ejemplo:
Recrear en la distribución el orden del día: primero el
desayuno, la comida y la cena.
La entrada se suele hacer en el sentido inverso a las
agujas del reloj.
Productos cosméticos y de higiene en los pasillos
centrales, porque no son compra diaria

Selección, disposición y presentación del
surtido
Técnica MIMI (producto magnético–
impulsivo-magnético-impulsivo)
P. magnético= productos de uso diario: carne
fresca, pan del día, frutas, legumbres, leche,
lácteos…
P. impulsivo= productos de confitería,
chocolates, plantas, libros, pilas…


MERCHANDISING DE GESTIÓN:
ETAPA: Hasta la actualidad

OBJETIVO:

optimizar el rendimiento del lineal y la
gestión del espacio.

TÉCNICAS:

Estudios de mercado
Gestión del lineal
Gestión del surtido
Animación del punto de venta

ARMAS:

Recogida de toda la información que
genere el punto de venta: mediante
ordenadores, escáneres, y diversos
programas.
Estudios de: rotación, rentabilidad y
beneficio.
Comparaciones entre secciones, familias
de productos y marcas.
Merchandising visual incluido.
Martini: http://3tec.blogspot.com/2007/06/accin-en-el-

lineal-para-mini-martini.html

MERCHANDISING DE SEDUCCIÓN:
ETAPA: En desarrollo

OBJETIVO:

Diferenciarse del resto

TÉCNICAS:

Promociones sofisticadas (promoción de incentivo al
dependiente)
Acciones de venta no directa (telemarketing,
Internet…)
Horarios amplios adaptados al cliente: 24 horas, 365
días
Predominio de productos ecológicos, Lights,
reciclados, nuevas tecnologías frente a los
tradicionales
La especialización

ARMAS:

Productos complementarios y que
pueden diferenciarte frente a la
competencia.
Elección del surtido adecuado
Tienda como espectáculo (aspecto
atractivo y seductor de la tienda, el
trato con el cliente y un ambiente
agradable y placentero)

http://pharmacoserias.blogspot.com/2008/07/como-
seducir-con-los-productos.html

MERCHANDISING ESTRATÉGICO:
FASES (son 10):
1.- Estudio de mercado sobre:

Consumidor (en general)
Clientes habituales y potenciales
Competencia
Objetivo: elegir la idea de empresa

2.- Distribución de la superficie total
de venta:

Reparto de la superficie en
secciones (para empezar de
nuevas, lo más fácil es buscar
establecimientos similares y
modificar)

3.- Concepción del punto de venta:

Ubicación de los departamentos
(teniendo en cuenta la relación entre
ellos)

4.- COS (coeficiente de ocupación del
suelo)

Relación entre metros lineales de suelo
de exposición y del establecimiento

m. de lineal a ras de suelo
COS= ----------------------------------------- x 100
m. de superficie de comercio

Ejemplo de cálculo de COS:

Supongamos un supermercado con una
superficie de 1.000 m2 (20 m de ancho x 50 de
largo).
Posee 15 góndolas (doble cara) de 10 módulos
cada una de 1,33 metros
M. de lineal a ras de suelo:

15 x 10 x 2 x 1,33 = 399 m. de lineal

m. de lineal a ras de suelo
399
COS = ------------------------------------- x 100 = --------- x 100 = 39,9%
m. de superficie de comercio
1000

Explicación del COS:

Lo adecuado es un COS del 25 al 40%
(dependiendo del tipo de establecimiento)
Con un COS bajo el cliente se encuentra
cómodo (amplios pasillos) pero hay menos
producto expuesto.
Con un COS alto el cliente se encuentra
agobiado (pasillos estrechos) y hay más
producto expuesto

5.- Asignación de lineal a las familias de una
sección. Según criterios económicos (cifra de
negocios, rotación, beneficio bruto…)

6.- Colocación de las familias de productos.
Teniendo en cuenta: atracción,
complementariedad, imagen y puntos
calientes y fríos.

En cuanto a la colocación de los
productos:

En la entrada: productos NO de primera
necesidad (éstos lejos de la puerta)
Recordar el facing mínimo
Carteles del techo: para ayudar a buscar y
para recordar
Productos complementarios (necesariamente)
se alejan: palo escoba y recambio
Cambio de los objetos cada cierto tiempo para
que no se acostumbre el consumidor habitual
y busque.
Los productos de primera necesidad en zona
fría.
Fruta y verdura en autoservicio: mayores
ingreso (el cliente no sabe calcular)

7.- Selección del surtido según:
La complementariedad de los
productos.
La variedad de la marca y su influencia
sobre el consumidor.
La estructura del mercado al que se
dirige la oferta.
Las cuotas del mercado de las
principales marcas.

La complementariedad de los
productos.
Artículos próximos en el lineal
incrementan las ventas medias de los
mismos, y más las del producto menos
vendido
Los productos complementarios son
aquellos bienes que tienen algún tipo
de relación entre si.

TIPOS de productos complementarios:

Producto Cautivo El consumo de uno implica el del otro.

Ej: Las impresoras y los cartuchos de tinta.

Producto accesorio Sin ser totalmente necesario, el consumo
de determinados productos mejora o aporta nuevas
prestaciones al producto principal.

Ej: De la cámara de vídeo podría ser el Flash o el trípode.

Producto complementario (puro) Aun cuando se trate de
productos que principio puedan ser totalmente
independientes, su uso o consumo mejora la satisfacción
del consumidor o satisface nuevas necesidades.

Ej: Patatas y salsas

8.-Política de precios. Según el margen
deseado, los precios de la competencia y el
precio deseado por el cliente.
Estrategias:

Precio de coste: Productos gancho en hipers
Precio continuado: “Todo a…”
Línea de precios: Colocar los productos en
función del precio y no de sus características.
(Zapatos ordenados por precios en vez de tallas)
Descuentos “especiales”… a nuevos clientes

9.- Implantación de
productos. Cálculo
del espacio de
cada artículo
10.- Colocación.
Colocación de
cada artículo en
las estanterías
asignadas

1.8 Marketing y
Merchandising

Marketing del fabricante

Componentes en los ’60 –’70:

Vendedor
Publicidad
Precio
Notoriedad de marca

Con el libre servicio en expansión. el
vendedor no existe.
Cambian los componentes:

Merchandising
Publicidad
Precio
Notoriedad de marca

Marketing (fabricante) debe ser
coherente con merchandising
(distribuidor)

Merchandising es una parte del
Marketing

El fabricante busca

Presencia adecuada en los puntos de
venta que le interesan.
Negociar cuánto y en dónde se expone
su producto.

El distribuidor busca

Seleccionar las marcas adecuadas para
su punto de venta

Problemas entre ellos:

1. Que el punto de venta elegido por el
fabricante no considere su marca
entre las seleccionadas.
2. Que las condiciones impuestas por el
comerciante (grandes cadenas o
centrales de compras) no puedan ser
aceptadas por el productor.

1.9 Los hombres del
merchandising

Personal del fabricante y del distribuidor
Puntos de acuerdo :

Quieren vender
Tienen el mismo comprador/consumidor
Desean la satisfacción del cliente

Puntos de DESacuerdo:

FABRICANTE
Trabaja para
aumentar la
demanda de sus
productos
Comunicación
nacional
Compite con otras
marcas

DISTRIBUIDOR
Tiene productos que
compiten entre sí
Objetivo: rentabilidad
de la tienda
Vende lo que le es
más rentable
Comunicación
dirigida a su entorno

MERCHANDISERs DEL
FABRICANTE:

Director de Merchandising

Es el responsable de coordinar la política
comercial y el marketing corporativo de la
empresa fabricante y las características del
punto de venta correspondiente y su clientela

Merchan o reponedor:

Trabajan en los puntos de venta reponiendo los
productos en el lineal (para la marca). Misión:

Evitar roturas de stock.
Gestión de stocks
Política de merchandising de la empresa.

El COMERCIAL (de la empresa)

Antes
Conocía

Ahora
Conoce

sus productos

T. de Negociación
T. de Venta
T. de Merchandising
Competencia
Clientes
Marketing
Economía

Cómo colaborar con el distribuidor:

Animaciones en el Punto de Venta:

De tipo humano:

Azafatas en stands de demostración o
degustación.
Animadores (cantantes, artistas, mimos…)

De tipo físico:

Presentación en masa: islas, cabeceras de
góndola, paletas fuera de las góndolas. (con
carteles)
Presentación a granel en las cabeceras de
góndola: cestas, displays especiales, vracs
(desordenado y sin embalaje), etc.

De tipo psicológico:

Precios especiales, de aniversario, semana
fantástica, etc.
Ofertas agrupadas en algunos puntos de la
sala de ventas.
Ofertas repetidas fuera del lugar habitual en
el lineal, para sorprender.

De tipo ambiental:

Ambientes especiales con decorados, por
temas, fechas señaladas (la India, México,
día de la madre, navidad, etc.)
Audiovisuales o megafonía.
Personajes como Papá Noel, payasos, etc.

Promociones:

Las del punto de venta (grupo)
Las de marca
Las de punto de venta (para
diferenciarse)
Las del punto de venta con lineales
específicos.

MERCHANDISER DEL
DISTRIBUIDOR:

Objetivo: organizar el punto de venta,
optimizándolo, realzando los productos
expuestos y prestando un buen servicio y
atención a los clientes.

Este merchandiser debe conocer:

La política del establecimiento y de la cadena (si
existe)
Hábitos de consumo de los clientes potenciales
Ubicación de cada familia, por tipos, formatos,
variedades…
Ubicación de las marcas
Cómo hacer una presentación atractiva de los
productos (ambientar y llamar atención.)
El calendario promocional de cadena y tienda.
La política de marketing promocional del fabricante.
Conocimiento de la gama de productos y de los
diferentes elementos del merchandising (del
fabricante)

Otros profesionales que pueden colaborar
en las acciones de merchandising del punto
de venta: (pueden trabajar para el fabricante o para el

distribuidor)

Promotores de ventas
Demostradores
Publicistas
Decoradores
Escaparatistas
Reponedores





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www.cdj.itesm.mx/.../docs/.../Hablemos%20de%20mercadotecnia.ppt
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1 comentario:

  1. Luis:
    Me dejas sin palabras... Esto es precisamente lo que NO SE DEBÍA HACER! Has publicado un powerpoint elaborado por otra persona como si fuera tu post del blog: totalmente INACEPTABLE. Menos mal que por lo menos has citado la fuente: eso sí está bien... Pero no has hecho NADA de lo que he pedido. Cero elaboración personal, cero formato, cero imágenes...
    Como el sentido de este blog es educativo, espero que hayas aprendido una cosa muy importante: EL PLAGIO ES ILEGAL Y ES INADMISIBLE EN ESTE BLOG. Espero que no vuelva a suceder, que tu próxima publicación sea 100% trabajo personal y redacción TUYA, además de cumplir con todas las demás normas de publicación que hemos establecido...

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